Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

НИИ СП РФ

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Информация по итогам мониторинга соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Карелия

На основании пункта 1.16 плана работы Контрольно-счетной палаты Республики Карелия на 2017 год проводился мониторинг соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Карелия. В ходе мониторинга анализировалась деятельность органов исполнительной власти Республики Карелия, в ведении которых находятся государственные унитарные предприятия Республики Карелия (далее также – предприятия) и хозяйственные общества с долей Республики Карелия в уставном капитале (далее также – хозяйственные общества), предприятий и хозяйственных обществ, направленная на эффективное управление государственными унитарными предприятиями Республики Карелия и акциями (долями Республики Карелия в уставных капиталах) хозяйственных обществ.

Объектами мероприятия являлись государственные унитарные предприятия Республики Карелия и хозяйственные общества с долей Республики Карелия в уставном капитале, находящиеся в ведении органов исполнительной власти Республики Карелия. Мониторинг проводился с целью анализа результатов реализации в Республики Карелия в 2017 году отдельных положений Закона Республики Карелия от 06.06.2000 № 414-ЗРК «Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия» и распоряжения Правительства Республики Карелия от 08.02.2007 № 38р-П «Об утверждении Перечня государственных унитарных предприятий Республики Карелия и хозяйственных обществ с долей Республики Карелия в уставном капитале, находящихся в ведении органов исполнительной власти Республики Карелия».

Проведение органами исполнительной власти Республики Карелия балансовых комиссий по результатам финансово-хозяйственной деятельности подведомственных предприятий и хозяйственных обществ за 2016 год в основном приходится на II квартал 2017 года.

В нарушение распоряжения Правительства Республики Карелия от 08.02.2007 № 38р-П «Об утверждении Перечня государственных унитарных предприятий Республики Карелия и хозяйственных обществ с долей Республики Карелия в уставном капитале, находящихся в ведении органов исполнительной власти Республики Карелия» отдельными органами исполнительной власти не проведены балансовые комиссии по результатам финансово - хозяйственной деятельности подведомственных предприятий и хозяйственных обществ либо проведены без участия представителя органа по управлению государственным имуществом Республики Карелия.

Постановление Правительства Республики Карелия от 18.09.2013 № 285-П «Об утверждении Порядка проведения балансовых комиссий органами исполнительной власти Республики Карелия, в ведении которых находятся государственные унитарные предприятия Республики Карелия и хозяйственные общества, более 50 процентов акций (долей в уставных капиталах) которых находится в государственной собственности Республики Карелия» реализуется рядом ведомств с нарушениями.

В Республике Карелия отсутствует методика оценки имущественного потенциала, ликвидности и финансовой устойчивости государственных предприятий Республики Карелия, а также эффективности управления предприятиями.

Отсутствие в постановлении Правительства Республики Карелия от 18.09.2013 № 285-П «Об утверждении Порядка проведения балансовых комиссий органами исполнительной власти Республики Карелия, в ведении которых находятся государственные унитарные предприятия Республики Карелия и хозяйственные общества, более 50 процентов акций (долей в уставных капиталах) которых находится в государственной собственности Республики Карелия» требований к содержанию протокола балансовой комиссии влечет формальный подход органов исполнительной власти при его оформлении.

Кроме того, в ряде органов исполнительной власти отсутствует определенность с функциями образуемых ими балансовых комиссий и созданной Правительством Республики Карелия межведомственной балансовой комиссии. Существует ошибочное мнение об отсутствии необходимости проведения отраслевых балансовых комиссий при наличии информации о проведении межведомственной балансовой комиссии.

На дату представления ответов в Контрольно-счетную палату Республики Карелия ряд органов исполнительной власти не располагал информацией о прекращении деятельности находящихся в их ведении предприятий и хозяйственных обществ.

Анализ представленной информации выявил, что ряд предприятий и хозяйственных обществ находится в стадии банкротства в течение длительного времени (с 2004, 2010, 2014, 2015 гг.).

Заключение по результатам мониторинга соблюдения установленного порядка управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Республики Карелия направлено в адрес Главы Республики Карелия, Законодательного Собрания Республики Карелия, Министерства финансов Республики Карелия и Министерства имущественных и земельных отношений Республики Карелия.