Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

НИИ СП РФ

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Контрольно-счетная палата принимает меры по привлечению нарушителей бюджетного законодательства к административной ответственности

В ходе проверки законности и результативности (эффективности и экономности) использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных в виде субсидий акционерном обществу «Пряжинское» в 2015-2017 годах, Контрольно-счетной палатой было установлено, что акционерное общество «Пряжинское», получив в 2016 году субсидии из бюджета Республики Карелия на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию мелиоративных систем на участках «Вало-Суо», «Свят-Ламба» и «Шаньгимо-1», нарушило условия их предоставления и не произвело долевое финансирование расходов, связанных с разработкой проектно-сметной документации.
Более того, в ходе проверки Контрольно-счетная палата не нашла подтверждения целевого использования акционерным обществом средств, предоставленных на реконструкцию мелиоративной системы на участке «Шаньгимо-1».
В связи с допущенными нарушениями условий предоставления субсидий 18 июля текущего года инспектором Контрольно-счетной палаты в отношении акционерного общества «Пряжинское» были составлены два протокола об административном правонарушении по части 2 статьи 15.15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
16 октября 2018 года дела об административных правонарушениях рассмотрены мировым судьей судебного участка Пряжинского района Республики Карелия. Акционерное общество «Пряжинское» признано виновным в совершении административных правонарушений и привлечено к административной ответственности в виде административных штрафов в размере 2 процента от сумм предоставленных субсидий – 19 657,80 рублей и 25 563,46 рублей соответственно.
В настоящий момент постановления мирового судьи не вступили в законную силу.
Также по инициативе Контрольно-счетной палаты в целях возврата субсидий в бюджет Республики Карелия Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия обратилось в Арбитражный суд РК с ходатайством об установлении и включении данного требования в реестр требований кредиторов АО «Пряжинское», в отношении которого ведется дело о банкротстве. Определением Арбитражного суда РК от 23 октября 2018 года указанное ходатайство удовлетворено.