Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

НИИ СП РФ

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Дорохов выступил на публичных слушаниях по проекту бюджета Республики Карелия на 2019 год и на плановый период

Председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Дорохов представил на публичных слушаниях по проекту закона Республики Карелия «О бюджете Республики Карелия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» информацию о результатах проведенной Контрольно-счетной палатой экспертизы проекта бюджета.
Выступая перед депутатами и участниками публичных слушаний, Алексей Дорохов подчеркнул, что в Законодательное Собрание внесен проект сбалансированного бюджета, параметры которого соответствуют требованиям бюджетного законодательства, а установленные Бюджетным кодексом ограничения в части предельного объема государственного долга, расходов на его обслуживание, сумм условно утверждаемых расходов, размера резервного фонда, а также требований по установлению общего объема бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение публичных нормативных обязательств, и объема межбюджетных трансфертов, соблюдены.
Внимание участников публичных слушаний было обращено на то, что новацией проекта бюджета является развитие проектного планирования в составе государственных программ Республики Карелия для достижения национальных целей развития Российской Федерации, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Вместе с тем отсутствие в проекте бюджета «целевого» отражения всех бюджетных ассигнований, направленных на национальные проекты (программы) в государственных программах Республики Карелия, в том числе в рамках реализации национальных проектов, пока не позволяет провести их детальный анализ.
Отдельно А. Дорохов затронул вопрос планируемых расходов на реализацию Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Проектом закона на реализацию Федеральной целевой программы в 2019 году предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 3,286 млрд. рублей, в 2020 году – 3,029 млрд. рублей. В том числе из федерального бюджета республике ежегодно планируется предоставление 3 млрд. рублей. Таким образом, уровень софинансирования мероприятий ФЦП за счет федерального бюджета составит более 91 процента в 2019 году и 99 процентов в 2020 году.
Проводя анализ доходной и расходной части проекта бюджета, А. Дорохов указал, что Контрольно-счетная палата усматривает определенные риски при его исполнении, в том числе:
риск недопоступления доходов, связанный с расхождением прогноза поступлений доходов, планируемых главными администраторами доходов Республики Карелия, с прогнозом, предоставленным в материалах (документах) к проекту закона;
риск досрочного погашения реструктурированной задолженности перед федеральным бюджетом по бюджетным кредитам, связанный с тем, что при составлении проекта бюджета положения Долговой политики Республики Карелия, в том числе в части обеспечения выполнения обязательств перед федеральным бюджетом, предусмотренных соглашениями о реструктуризации обязательств (задолженности) Республики Карелия по бюджетным кредитам, соблюдены не в полной мере.
А. Дорохов положительно оценил сформулированные в проекте закона мероприятия, направленные на снижение параметров государственного долга Республики Карелия, размер которого к 1 января 2020 года должен стать ниже объема налоговых и неналоговых доходов бюджета Республики Карелия.
В завершение своего выступления А. Дорохов отметил, что несмотря на ряд замечаний и недостатков, содержащихся проекте закона, это не препятствует рассмотрению проекта закона Законодательным Собранием. Конкретные замечания и предложения Контрольно-счетной палаты отражены в заключении, направленном в адрес Законодательного Собрания, и предварительно обсуждены на состоявшемся в прошедший понедельник заседании коллегии Контрольно-счетной палаты с участием представителей Министерства финансов и других заинтересованных ведомств.

В соответствующих разделах на сайте Контрольно-счетной палаты Республики Карелия можно ознакомиться с текстом выступления А. Дорохова и заключением Контрольно-счетной палаты Республики Карелия на проект закона Республики Карелия № 276-VI «О бюджете Республики Карелия на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».