Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

НИИ СП РФ

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Деятельность Контрольно-счетной палаты Республики Карелия оценила Счетная палата Российской Федерации

В соответствии с Планом работы Счетной палаты Российской Федерации (далее – Счетная палата) на 2018 год, обращением Законодательного Собрания Республики Карелия в период с мая по июль 2018 года в Контрольно-счетной палате Республики Карелия (далее – Контрольно-счетная палата) проведено мероприятие «Оценка (анализ) деятельности Контрольно-счетной палаты Республики Карелия» за период 2015-2017 гг.

В ходе мероприятия проведен анализ и дана оценка по следующим вопросам: оценка нормативно-правового регулирования, методологического и кадрового обеспечения деятельности Контрольно-счетной палаты; оценка планирования деятельности; оценка полноты и эффективности реализации Контрольно-счетной палатой полномочий, предусмотренных законодательством; оценка обеспечения открытости, гласности в деятельности Контрольно-счетной палаты.

По результатам мероприятия установлено, в частности, следующее.

Нормативное регулирование деятельности Контрольно-счетной палаты соответствует требованиям федерального законодательства, принцип независимости Контрольно-счетной палаты надлежащим образом закреплен в законодательстве Республики Карелия.

Планирование контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в Контрольно-счетной палате осуществлялось по системным вопросам и в установленные сроки. В анализируемом периоде планы работы Контрольно-счетной палаты выполнены в полном объеме.

Ежегодный отчет о своей деятельности Контрольно-счетная палата представляла в Законодательное Собрание Республики Карелия. За период 2015–2017 годов количество нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий составило 218, 248 и 662 соответственно и их суммовое выражение 728,8 млн рублей, 1 539,5 млн рублей и 1 758,7 млн рублей соответственно. В анализируемый период сотрудниками Контрольно-счетной палаты составлено 56 протоколов об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых вынесено 51 постановление по делам об административных правонарушениях. Общая сумма административных штрафов, назначенных и уплаченных в бюджет по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях составила 278,0 тыс. рублей.

В анализируемом периоде Контрольно-счетной палатой обеспечена организация информационно-технологического обеспечения деятельности, используются различные информационные системы для обеспечения финансово-хозяйственной и кадровой деятельности, принцип гласности в деятельности Контрольно-счетной палаты реализуется в полной мере.

Контрольно-счетной палатой заключены соглашения о сотрудничестве и взаимодействии со Счетной палатой Российской Федерации, контрольно-счетными органами муниципальных образований. Также осуществлялось взаимодействие в рамках соглашений с Прокуратурой Республики Карелия, Министерством внутренних дел по Республике Карелия, Управлением Федерального казначейства по Республике Карелия, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Карелия, Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия.

21 ноября 2018 года Коллегия Счетной палаты, в заседании которой принял участие Председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Дорохов, утвердила заключение о результатах мероприятия.

По итогам мероприятия Счетной палатой дан ряд рекомендаций по повышению эффективности Контрольно-счетной палаты. Заключение Счетной палаты направлено Председателю Законодательного Собрания Республики Карелия; Главе Республики Карелия по результатам мероприятия направлено информационное письмо.

Информация о результатах мероприятия размещена на официальном сайте Счетной палаты Российской Федерации.

4 декабря 2018 года Алексей Дорохов обсудил выводы и предложения, отмеченные в заключении Счетной палаты Российской Федерации, с Председателем Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссаном Шандаловичем. Руководителями органов достигнуто соглашение о разработке законопроекта, направленного на совершенствование деятельности Контрольно-счетной палаты и взаимодействия с Законодательным Собранием республики.

Деятельность Контрольно-счетной палаты Республики Карелия оценила Счетная палата Российской Федерации
Фото представлено Информационным управлением (пресс-службой)
Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия