Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

НИИ СП РФ

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Контрольно-счетная палата провела проверку расходования средств на содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

17 апреля коллегия Контрольно-счетной палаты рассмотрела итоги контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности (эффективности и экономности) использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных ГБУ СО РК «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Надежда» (далее – Центр помощи детям «Надежда», Центр), проведенного в соответствии с планом работы Контрольно-счетной палаты на 2018 год.
В заседании коллегии приняли участие представители Министерства социальной защиты и Министерства финансов республики, Центра помощи детям «Надежда». С докладом о результатах контрольного мероприятия выступил аудитор Контрольно-счетной палаты Дмитрий Корняков.
Инспекторами Контрольно-счетной палаты были изучены вопросы расходования в 2017 году бюджетных средств, выделенных на исполнение государственного задания, как в самом учреждении, так и в Министерстве социальной защиты Республики Карелия, в ведении которого находится Центр помощи детям «Надежда».
Проверка показала, что не все показатели отчетности Центра о выполнении государственного задания за 2017 год являются достоверными, а сроки предоставления отчетности нарушались. Также выявлены факты нарушений требований бухгалтерского учета при компенсации расходов, произведенных подотчетными лицами – работниками учреждения, факт искажения показателей бухгалтерской отчетности, отдельные нарушения законодательства о закупках для государственных нужд.
Аудитор Дмитрий Корняков отметил, что Министерством социальной защиты Республики Карелия не были исполнены надлежащим образом отдельные функции главного распорядителя бюджетных средств и учредителя Центра: не были разработаны все необходимые правовые акты, определяющие вопросы деятельности Центра и его руководителя, допущены нарушения при формировании и финансовом обеспечении государственного задания, установленного Центру, проверки (ревизии) в Центре не планировались и в проверяемом периоде не проводились.
С учетом состоявшегося обсуждения коллегия приняла решение утвердить отчет с последующей доработкой в течение трех рабочих дней, после чего направить его в адрес Главы Республики Карелия, Законодательного Собрания Республики Карелия, Прокуратуры Республики Карелия, Министерства финансов Республики Карелия, а также проверенных организаций.
В целях устранения нарушений и недостатков в Министерство социальной защиты Республики Карелия и в Центр помощи детям «Надежда» Контрольно-счетной палатой будут внесены представления.