Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

НИИ СП РФ

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

По поручению Законодательного Собрания Республики Карелия Контрольно-счетная палата провела проверку расходования средств бюджета Республики Карелия в АО «Пряжинское»

18 апреля коллегия Контрольно-счетной палаты рассмотрела итоги контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности (эффективности и экономности) использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных в виде субсидий акционерному обществу «Пряжинское» в 2015-2017 годах».
Проверка проведена в соответствии с планом работы Контрольно-счетной палаты на 2018 год и по поручению Законодательного Собрания Республики Карелия. Инспекторами Контрольно-счетной палаты были изучены вопросы расходования бюджетных средств, предоставленных АО «Пряжинское» (далее – также Общество) в 2015-2016 годах в виде субсидий на поддержку животноводства и растениеводства. В 2017 году субсидии из бюджета Республики Карелия АО «Пряжинское» не предоставлялись.
Контрольное мероприятие проводилось в АО «Пряжинское» и в Министерстве сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, которое предоставляло Обществу субсидии и контролировало соблюдение условий, целей и порядка их предоставления. Также встречная проверка была проведена в ООО «ПИ Карелагропромпроект», с которым АО «Пряжинское» заключило договор на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию мелиоративных систем.
В заседании коллегии приняли участие представители АО «Пряжинское», Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия, Министерства финансов Республики Карелия, а также временный управляющий АО «Пряжинское» А. Бойцев. С докладом о результатах контрольного мероприятия выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Анна Мелехова.
Проверка показала, что Обществом не выполнялись условия предоставления субсидий, нарушались сроки предоставления отчетности, не было обеспечено долевое софинансирование субсидируемых работ, а также документально не подтвержден целевой характер использования некоторых предоставленных субсидий.
По итогам проверки Контрольно-счетной палатой сделан вывод о ненадлежащем исполнении своих полномочий Министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия. Аудитор Анна Мелехова отметила, что Министерством были допущены нарушения при предоставлении отдельных субсидий, а контроль за расходованием полученных АО «Пряжинское» средств не был достаточен.
Контрольно-счетная палата считает, что с учетом финансового состояния Общества имеются серьезные риски невыполнения показателя (увеличение поголовья щенков пушного зверя к 2020 году) мероприятия «Содействие развитию звероводства» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия».
С учетом состоявшегося обсуждения коллегия приняла решение утвердить отчет с последующей доработкой в течение трех рабочих дней и направить его в адрес Главы Республики Карелия, Законодательного Собрания Республики Карелия, Прокуратуры Республики Карелия, Министерства финансов Республики Карелия, а также в Следственное управление Следственного комитета России по Республике Карелия и в Следственное управление МВД России по Республики Карелия.
Кроме того, Контрольно-счетной палатой принято решение о направлении информационных писем в Правительство Республики Карелия и Управление Федерального казначейства по Республике Карелия.
В целях устранения нарушений и недостатков в АО «Пряжинское» и в Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Контрольно-счетной палатой будут внесены представления.