Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

НИИ СП РФ

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Контрольно-счетная палата Республики Карелия представила в Законодательном Собрании информацию о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2017 год

13 июня 2018 года в Законодательном Собрании Республики Карелия прошли организованные комитетом по бюджету публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Республики Карелия за 2017 год.
Публичные слушания проводятся в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации и Закона Республики Карелия «О бюджетном процессе в Республике Карелия» и обеспечивают возможность общественного обсуждения вопросов, связанных с исполнением регионального бюджета. Их проведение является обязательным условием рассмотрения Законодательным собранием годового отчета об исполнении бюджета за прошедший год.
После доклада Министра финансов Республики Карелия Елены Антошиной с информацией о проведенной внешней проверке годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2017 год выступил Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Карелия Алексей Дорохов.
В своем докладе он сообщил, что по результатам внешней проверки Контрольно-счетная палата пришла к выводу о том, что показатели доходов, расходов и дефицита бюджета Республики Карелия соответствуют показателям годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2017 год. Вместе с тем Алексей Дорохов обратил внимание участников публичных слушаний на отдельные вопросы, требующие дополнительного внимания со стороны органов исполнительной власти.
Контрольно-счетной палатой отмечены рост размера недоимки по налогам, зачисляемым в республиканский бюджет, и снижение поступлений от отдельных неналоговых платежей (платежи при пользовании природными ресурсами, часть прибыли, остающейся после уплаты налогов и обязательных платежей государственных унитарных предприятий, доходы от сдачи имущества в аренду). Вызывает беспокойство наличие задолженности перед бюджетом у организаций, находящихся в различных стадиях банкротства, а также существенный рост в течение прошлого года просроченной дебиторской задолженности. Объем государственного долга республики на конец 2017 года требует от финансового органа принятия в ближайшие два года эффективных мер, направленных на снижение государственного долга Республики Карелия и соблюдение ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ, вступающих в силу в 2020 году. Кроме того, Алексей Дорохов сообщил, что бюджетная отчетность большинства главных администраторов бюджетных средств содержала нарушения и недостатки, допущенные при ее составлении, информация о которых была направлена Контрольно-счетной палатой в Министерство финансов Республики Карелия.
По итогам внешней проверки соответствующие предложения были направлены в Правительство Республики Карелия, главным администраторам бюджетных средств, а также в Министерство финансов Республики Карелия.

В публичных слушаниях также приняли участие заместитель Председателя Анна Белянинова, аудиторы Анна Мелехова, Маргарита Клименкова и Дмитрий Корняков.

Заключение Контрольно-счетной палаты на проект закона об исполнении бюджета республики на 2017 год было рассмотрено на состоявшемся в тот же день заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания Республики Карелия.