Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Дорохов представил на публичных слушаниях в Законодательном Собрании информацию о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2018 год

Публичные слушания, на которых рассматривался годовой отчет об исполнении бюджета Республики Карелия за 2018 год, состоялись 13 июня в Законодательном Собрании Республики Карелия. Обязательными мероприятиями публичных слушаний являются информация Министерства финансов республики об итогах исполнения бюджета за прошлый год и выступление председателя Контрольно-счетной палаты о результатах проверки годового отчета об исполнении бюджета.
Внешняя проверка бюджетной отчетности и подготовка соответствующего заключения проводились Контрольно-счетной палатой три месяца, в течение которых была проверена бюджетная отчетность всех 24 главных администраторов бюджетных средств (ГАБС) и проведены 2 выездных проверки – в Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Карелия и Управлении капитального строительства Республики Карелия. Практически всеми главными администраторами были допущены те или иные нарушения и недостатки при составлении бюджетной отчетности: незначительные недостатки имелись у 13 ГАБС, факты недостоверности – у 8 ГАБС, существенные факты неполноты и недостоверности – у 1 ГАБС.
Выступая перед депутатами и участниками публичных слушаний, Алексей Дорохов сообщил, что Контрольно-счетная палата пришла к выводу о достоверности годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2018 год. Годовой отчет был представлен в Контрольно-счетную палату с соблюдением установленного срока, сформирован в полном объеме и в соответствии с нормативными требованиями его составления и представления.
Информируя об итогах внешней проверки, Алексей Дорохов отметил отдельные вопросы, которые потребуют внимания при исполнении бюджета республики в текущем финансовом году.
Так, Контрольно-счетная палата видит необходимость:
продолжения работы по уменьшению налоговой недоимки, общая сумма которой на начало года превышала 878 млн. рублей;
более качественной работы главных администраторов доходов по уточнению прогнозных показателей, совершенствованию методик прогнозирования поступления доходов, раскрытию причин отклонения от прогнозных показателей;
принятия мер по исполнению прогнозного плана приватизации, а также прогнозных показателей по поступлению доходов от сдачи в аренду имущества, составляющего казну Республики Карелия, а также от сдачи в аренду земли.
Только 13 из 30 хозяйственных обществ с долей участия Республики Карелия перечислили в 2018 году дивиденды в бюджет республики. И только 7 из 18 государственных унитарных предприятий Республики Карелия осуществили перечисление в бюджет Республики Карелия части прибыли.
Анализ результатов реализации государственных программ Республики Карелия, расходы на реализацию которых составили более 42 млрд. рублей или 96,1 процента к показателям сводной бюджетной росписи, показал недостатки работы некоторых органов исполнительной власти – ответственных исполнителей госпрограмм: только 11 госпрограмм из 21 были приведены в соответствие с законом о бюджете на 2018 год в установленный срок (до 1 апреля), допущены нарушения сроков представления годового отчета и отчетов об исполнении планов реализации госпрограмм. Контрольно-счетная палата отмечает дисбаланс между оценкой эффективности государственной программы и уровнем фактических затрат на их реализацию и считает необходимым провести работу, направленную на обеспечение согласованности целей, отраженных в документах стратегического планирования в Республике Карелия и предусмотренных региональными (национальными) проектами.
Анализ исполнения бюджета показал, что в 2018 году, как и в 2017 году, сохранилась тенденция неравномерного освоения бюджетных ассигнований в рамках приоритетных проектов (программ): доля расходов в IV квартале составила 56,5 процента от общих расходов в целом за 2018 год.
Традиционно контрольно-счетным органом были высказаны замечания по вопросам степени исполнения Адресной инвестиционной программы Республики Карелия, необходимости снижения объема незавершенного строительства, а также формирования бюджетных ассигнований Дорожного фонда Республики Карелия. По оценке Контрольно-счетной палаты при формировании Дорожного фонда РК на 2018 год не были учтены средства в сумме 540 млн. рублей, в том числе 449 млн. рублей Дорожного фонда РК, не использованных в 2017 году.

Подробные выводы и рекомендации содержатся в заключении, которое было направлено в Законодательное Собрание Республики Карелия и Правительство Республики Карелия 31 мая 2019 года.
Текст выступления А. Дорохова размещен в соответствующем разделе официального сайта Контрольно-счетной палаты.

Председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Дорохов представил на публичных слушаниях в Законодательном Собрании информацию о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2018 год