Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

3 октября 2019 года состоялось заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Карелия

3 октября в городе Беломорске состоялось организованное Контрольно-счетной палатой Республики Карелия и Контрольно-счетным комитетом Беломорского муниципального района заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Карелия (далее также – Совет КСО, Совет). В мероприятии приняли участие сотрудники Контрольно-счетной палаты Республики Карелия, а также контрольно-счетных органов Беломорского, Кондопожского, Лахденпохского, Прионежского, Пряжинского, Сегежского и Сортавальского районов, Петрозаводского городского округа.
С приветственными словами к участникам мероприятия обратились заместитель Главы Администрации муниципального образования «Беломорский муниципальный район» Елена Котинова, Глава Беломорского городского поселения Ирина Филиппова, И.о. руководителя финансово-экономического управления муниципального образования «Беломорский муниципальный район» Людмила Отченаш.
На заседании Совета КСО были обсуждены новации Федерального закона № 6-ФЗ и Бюджетного кодекса РФ, а также рекомендации «круглого стола» на тему «О деятельности муниципальных контрольно-счетных органов Республики Карелия», состоявшегося 14 июня 2019 года в Законодательном Собрании Республики Карелия, которые, в частности, ориентируют муниципальные контрольно-счетные органы на необходимость продолжения работы по укреплению и наращиванию их потенциала, продолжения практики конструктивного взаимодействия с представительными и исполнительными органами государственного управления и местного самоуправления. Отдельно было отмечено, что органам местного самоуправления муниципальных районов в Республике Карелия, в которых контрольно-счетные органы не созданы, рекомендовано вернуться к рассмотрению вопроса о создании таких органов и заключении соглашений с органами местного самоуправлений поселений, входящих в состав района, о передаче созданному контрольно-счетному органу полномочий по внешнему муниципальному финансовому контролю.
В ходе заседания Совета сотрудниками контрольно-счетных органов Республики Карелия была подчеркнута особая значимость состоявшегося в Москве конгресса ИНТОСАИ, на котором были определены направления развития государственного аудита на ближайшие годы.
Одному из основных принципов, обозначенных в Московской декларации – развитие стратегического подхода к проведению аудита для достижения национальных целей и приоритетов, в ходе заседания Совета было уделено особое внимание. Инспектор Контрольно-счетной палаты республики Мария Волокославская представила доклад об опыте работы Контрольно-счетной палаты в рамках осуществления контроля за реализацией на территории Республики Карелия региональных составляющих федеральных (национальных) проектов.
В рамках оказания правовой помощи муниципальным контрольно-счетным органам вопросы административной практики, в частности, применения статьи 15.156 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом № 113-ФЗ от 29.05.2019).
В соответствии с повесткой заседания Совета КСО предметом обсуждения стали иные вопросы деятельности контрольно-счетных органов, в том числе:
результаты мониторинга информационного наполнения официальных сайтов контрольно-счетных органов муниципальных образований, расположенных на территории Республики Карелия, по состоянию на 01.10.2019;
применение к контрольно-счетным органам положений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
заполнение контрольно-счетными органами отчетности по форме федерального статистического наблюдения № 1-контроль.
В рамках работы Совета КСО состоялось также обсуждение различных вопросов реализации полномочий контрольно-счетными органами, повышения эффективности внешнего государственного и муниципального финансового контроля.
Помимо этого были вручены награды победителям конкурса на звание «Лучшая практика осуществления муниципального финансового контроля» по итогам 2018 года Контрольно-счетному комитету Беломорского муниципального района и Контрольно-счетному комитету Лахденпохского муниципального района.
По всем вопросам повестки заседания Советом КСО были выработаны соответствующие решения и предложения.

3 октября 2019 года состоялось заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Карелия

3 октября 2019 года состоялось заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Карелия

3 октября 2019 года состоялось заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Карелия

3 октября 2019 года состоялось заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Карелия

3 октября 2019 года состоялось заседание Совета контрольно-счетных органов Республики Карелия