Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Контрольно-счетная палата проанализировала эффективность мер, направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов

Контрольно-счетная палата в соответствии с планом работы на 2019 год провела экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ эффективности мер (условий), направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, предусмотренных при предоставлении межбюджетных трансфертов местным бюджетам из бюджета Республики Карелия, в 2018 году и истекшем периоде 2019 года».
Объем межбюджетных трансфертов, направленных в 2018 году из бюджета Республики Карелия на обеспечение сбалансированности местных бюджетов в рамках государственной программы ««Эффективное управление региональными и муниципальными финансами в Республике Карелия» составил 1 771 867,4 тыс. рублей, что больше аналогичного показателя 2017 года на 788 272,9 тыс. рублей или на 80,1 процента.
Общий объем бюджетных ассигнований межбюджетных трансфертов, запланированных в 2019 году на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, составляет 1 563 453,0 тыс. рублей. Объем межбюджетных трансфертов, перечисленных местным бюджетам из бюджета Республики Карелия, по состоянию на 01.07.2019 составлял 803 165,6 тыс. рублей.
В 2018 году и первом полугодии 2019 года наибольший удельный вес в общем объеме межбюджетных трансфертов приходится на дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (30,6 и 56,2 процента соответственно) и субсидию на реализацию мероприятий государственной программы (43,9 и 31,1 процента соответственно).
Мероприятие проводилось в Министерстве финансов Республики Карелия. В ходе анализа также использовалась информация, представленная по запросам Контрольно-счетной палаты Республики Карелия, Министерством экономического развития и промышленности Республики Карелия, Управлением труда и занятости Республики Карелия, Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Карелия и исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований республики.
Проведенный анализ показал следующее.
С учетом нецелевой финансовой помощи из бюджета Республики Карелия в большинстве районов достигнуты позитивные результаты по основным показателям и характеристикам исполнения местных бюджетов. Имеется положительная динамика в части кредиторской задолженности и муниципального долга, что влияет на укрепление сбалансированности местных бюджетов. Так, в 2018 году снизился общий размер кредиторской задолженности консолидированных бюджетов муниципальных образований по принятым обязательствам (без учета расчетов по доходам), в том числе просроченной. Одновременно практически во всех муниципальных районах был отмечен рост налоговых и неналоговых доходов и снижение объема муниципального долга.
Вместе с тем, результаты проведенного мероприятия свидетельствуют о необходимости совершенствования нормативно-правового регулирования данных правоотношений путем внесения изменений в законодательные акты Республики Карелия и в нормативные правовые акты Правительства Республики Карелия. Соответствующие предложения изложены в отчете о результатах экспертно-аналитического мероприятия.
Проведенный анализ показал, что не всеми муниципальными образованиями – получателями межбюджетных трансфертов в указанный период выполнялись условия их предоставления. Имелись факты (в том числе в 2019 году) невыполнения целевых показателей результативности и обязательств по соглашениям, что приводило к сокращению размера дотаций (субсидий). Наступление соответствующей ответственности у органов местного самоуправления ожидается и в текущем году.
Контрольно-счетная палата констатировала низкое качество отчетов органов местного самоуправления об исполнении обязательств по заключенным соглашениям о предоставлении межбюджетных трансфертов. При этом имеются случаи установления показателей, не оказывающих влияния на экономическое развитие районов («нулевые» показатели), показателей, не характеризующих результативность предоставленных межбюджетных трансфертов, либо показателей, выполнение которых нельзя проконтролировать в связи с отсутствием соответствующих данных статистического наблюдения.
Анализ решений о бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, принятых представительными органами местного самоуправления, показал, что только в 8 из 18 муниципальных районов (городских округов) приняты муниципальные программы (подпрограммы муниципальных программ) в части управления муниципальными финансами, направленные на достижение целей, соответствующих целям государственной программы «Эффективное управление региональными финансами».
Внутренний финансовый аудит в целях подготовки предложений по повышению экономности и результативности использования средств бюджета Республики Карелия, направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, в исследуемом периоде Министерством финансов Республики Карелия и органами местного самоуправления не осуществлялся.
Решением коллегии Контрольно-счетной палаты Республики Карелия отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия утвержден и направлен в адрес Законодательного Собрания Республики Карелия, Главы Республики Карелия, Министерства финансов Республики Карелия и исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований.
Текст отчета размещен на сайте Контрольно-счетной палаты Республики Карелия (подраздел «Экспертно-аналитическая деятельность» раздела «Деятельность»).