Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Контрольно-счетная палата проверила расходование межбюджетных трансфертов в Олонецком районе

В соответствии с планом работы на 2019 год Контрольно-счетная палата провела выборочную проверку законности и результативности (эффективности и экономности) использования средств бюджета Республики Карелия, предоставленных в 2018 году в виде межбюджетных трансфертов бюджету Олонецкого муниципального района.
В ходе мероприятия были проанализированы муниципальные нормативные правовые акты органов местного самоуправления, определяющие бюджетный процесс в Олонецком районе, дана оценка соблюдению условий предоставления и расходования межбюджетных трансфертов, а также проверено использование средств, направленных на:
предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированных жилых помещений,
обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования,
реализацию мероприятий по формированию современной городской среды и мероприятий по поддержке обустройства мест массового отдыха населения,
реализацию мероприятий государственной программы Республики Карелия «Развитие транспортной системы».

Итоги мероприятия были рассмотрены на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты, в котором приняли участие представители Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи Республики Карелия, Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, Министерства финансов Республики Карелия, Министерства образования Республики Карелия, Министерства социальной защиты Республики Карелия, Администрации Олонецкого национального муниципального района, муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Олонца» С докладом о результатах проверки выступил руководитель мероприятия – аудитор Д.А. Корняков.
В своем отчете Контрольно-счетной палатой обращено внимание на необходимость синхронизации муниципальных правовых актов, регулирующих вопросы бюджетного процесса в Олонецком национальном муниципальном районе и исполнение переданных государственных полномочий Республики Карелия, с действующим федеральным и региональным законодательством. Отмечено, что требуется разработка и принятие правовых актов, связанных с осуществлением полномочий органов местного самоуправления в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности.
В ходе контрольного мероприятия установлены нарушения и недостатки, связанные с соблюдением условий предоставления и расходования субсидий местным бюджетам из бюджета Республики Карелия, ведением бухгалтерского учета, применением бюджетной классификации, осуществлением внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита. Установлены отдельные факты использования средств субвенции на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение образования не по целевому назначению.
Решением коллегии отчет о результатах контрольного мероприятия был утвержден и направлен в адрес Законодательного Собрания Республики Карелия, Главы Республики Карелия, Прокуратуры Республики Карелия, министерств – главных распорядителей бюджетных средств, Администрации Олонецкого национального муниципального образования, Финансового управления Администрации Олонецкого национального муниципального района, муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Олонца».
В целях устранения выявленных нарушений и недостатков объектам контрольного мероприятия были направлены представления, в Министерство финансов Республики Карелия – уведомление о применении бюджетных мер принуждения в целях возврата в бюджет Республики Карелия средств, использованных не по целевому назначению.