Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Контрольно-счетная палата завершила проверку финансово-хозяйственной деятельности хозяйственных обществ с участием Республики Карелия.

В соответствии с планом работы Контрольно-счетная палата провела контрольное мероприятие, посвященное проверке отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности АО «Единый расчетный центр Республики Карелия» (АО «ЕРЦ») и ООО «Единый информационно-расчетный центр Республики Карелия» (ООО «ЕИРЦ) за 2016-2018 годы.
Республика Карелия в лице Министерства имущественных и земельных отношений Республики Карелия является учредителем и единственным акционером (участником) АО «ЕРЦ» и ООО «ЕИРЦ». Ее доля собственности в уставном капитале обществ составляет 100 процентов.
Общества находятся в ведении Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия. Их основным видом деятельности является агентская деятельность по начислению, выставлению, сбору и учету платы за жилищно-коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов и по обращению с твердыми коммунальными отходами.
По итогам финансово-хозяйственной деятельности АО «ЕРЦ» за 2016 и 2017 годы получена чистая прибыль в размере 6 027,0 тыс. рублей и 1 589,0 тыс. рублей соответственно, по итогам 2018 года – сформирован чистый убыток в сумме 11 462,0 тыс. рублей. Дивиденды в бюджет Республики Карелия не выплачивались.
В проверяемом периоде величина чистых активов АО «ЕРЦ» была меньше его уставного капитала, при этом решения об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, или о ликвидации Общества не принимались.
По итогам финансово-хозяйственной деятельности ООО «ЕИРЦ» получена чистая прибыль: за 2016 год – в сумме 8 575,0 тыс. рублей, за 2017 год – в сумме 7 019,0 тыс. рублей, за 2018 год – в сумме 6 655,0 тыс. рублей.
В 2017-2018 годах ООО «ЕИРЦ» с соблюдением установленных сроков перечислило в бюджет Республики Карелия часть прибыли за 2016 год в сумме 3 858,75 тыс. рублей и за 2017 год в сумме 3 509,5 тыс. рублей.
По результатам выборочной проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «ЕРЦ» и ООО «ЕИРЦ» были установлены нарушения Федеральных законов «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью», а также нормативных правовых актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, осуществление закупок товаров, работ, услуг.
Результаты проверки свидетельствуют о необходимости проведения Обществами инвентаризации денежных средств, полученных в рамках агентской деятельности и числящихся на конец проверяемого периода на остатках по статьям баланса, которая в проверяемый период должным образом не осуществлялась.
Контрольно-счетной палатой республики обращено внимание, что в проверяемом периоде не проводилась оценка эффективности управления Обществами и участия Республики Карелия в них. Рекомендации, сформулированные по итогам рассмотрения результатов деятельности Обществ на балансовых комиссиях, носили общий, формальный характер, проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности АО «ЕРЦ» ревизором фактически не осуществлялись.
По результатам контрольного мероприятия сформулированы предложения в адрес Министерства имущественных и земельных отношений Республики Карелия и Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия, в том числе о приведении уставов Обществ в соответствие с действующим законодательством и о целесообразности осуществления контроля за использованием чистой прибыли хозяйственных обществ на цели развития производства.
Отчет о результатах контрольного мероприятия рассмотрен и утвержден коллегией Контрольно-счетной палаты 4 марта 2020 года.
В соответствии с решением коллегии отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в адрес Законодательного Собрания Республики Карелия, Главы Республики Карелия, Прокуратуры Республики Карелия, Министерства финансов Республики Карелия, Министерства имущественных и земельных отношений Республики Карелия, Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия и в адрес объектов контроля.
В целях устранения выявленных нарушений и недостатков объектам контрольного мероприятия направлены представления Контрольно-счетной палаты Республики Карелия.
Помимо этого для принятия мер в соответствии с установленной компетенцией о результатах контрольного мероприятия проинформированы Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации, Управление Федеральной налоговой службы по Республике Карелия и Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Карелия.