Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Парламент Карелии закрепил полномочия Контрольно-счетной палаты по составлению административных протоколов

Депутаты Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях», закрепляющие полномочия должностных лиц Контрольно-счетной палаты республики по составлению административных протоколов за нарушения в финансово-бюджетной сфере.

Авторами законопроекта выступили депутаты Николай Зайков и Марина Гуменникова. Проект закона ранее поддержал Комитет по законности и правопорядку.

Законопроектом право возбуждать дела об административных правонарушениях в финансово-бюджетной сфере закреплено за Председателем Контрольно-счетной палаты Республики Карелия, его заместителем, аудиторами и инспекторами.

Такие полномочия уже прописаны в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях и в республиканском Законе «О Контрольно-счетной палате Республики Карелия», а перечень конкретных должностных лиц установлен приказом Контрольно-счетной палаты. Однако данные правовые акты, несмотря на то, что сами по себе уже являются достаточным правовым основанием для возникновения полномочий по составлению протоколов, не относятся к законодательству об административных правонарушениях.

«Внесение соответствующих изменений именно в Закон Республики Карелия «Об административных правонарушениях» позволит избежать спорных ситуаций в будущем».

Справочно:
По итогам 2019 года Контрольно-счетная палата Республики Карелия выявила 1 257 нарушений законодательства при использовании бюджетных средств. Большинство из них касаются формирования и исполнения бюджетов, ведения бухгалтерского учета, предоставления финансовой отчетности. В связи с выявленными нарушениями был составлен 51 протокол. Общая сумма уплаченных в 2019 году штрафов (с учетом ранее наложенных) превысила 220 тысяч рублей.