Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Роль финансово-экономической экспертизы государственных программ, осуществляемой Контрольно-счетной палатой, существенно усилена

Бюджет Республики Карелия сформирован в программной структуре расходов на основе 21 государственной программы. Контрольно-счетной палатой регулярно проводятся финансово-экономические экспертизы всех проектов изменений в республиканские государственные программы, затронувших их цели и конечные результаты.
В июне текущего года Контрольно-счетная палата в соответствии со своим планом работы провела экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ исполнения ответственными исполнителями государственных программ Республики Карелия замечаний и предложений Контрольно-счетной палаты Республики Карелия, высказанных по итогам экспертиз проектов о внесении изменений в государственные программы Республики Карелия, проведенных в 2019 году».
По результатам мероприятия было отмечено на то, что замечания и предложения Контрольно-счетной палаты по результатам экспертиз, не всегда учитывались органами исполнительной власти Республики - ответственными исполнителями государственных программ в полной мере, не всеми соблюдался установленный срок направления в Контрольно-счетную палату информации о результатах их рассмотрения, направленная информация не всегда являлась исчерпывающей. При этом рассмотрение выводов Контрольно-счетной палаты органом, уполномоченным на внесение изменений в государственную программу – Правительством Республики Карелия, Порядком разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ, действовавшим на момент проведения мероприятия, не предусмотрено.
В этой связи и в связи с необходимостью совершенствования процедур формирования и реализации программных документов стратегического планирования в целом указанный Порядок, по мнению Контрольно-счетной палаты, нуждался в уточнении. Контрольно-счетная палата отметила также необходимость продолжения системной работы со стороны органов исполнительной власти республики, являющихся ответственными исполнителями госпрограмм, над ее замечаниями и рекомендациями.
Постановлением Правительства Республики Карелия от 24 августа 2020 года № 414-П утверждены изменения в Порядок разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Республики Карелия. Указанные изменения усовершенствовали механизм взаимодействия Правительства Республики Карелия как органа, уполномоченного на внесение изменений в государственную программу, ответственных исполнителей государственных программ и Контрольно-счетной палаты.
Согласно новой редакции Порядка существенно усилена роль итогов финансово-экономической экспертизы госпрограмм, осуществляемой Контрольно-счетной палатой, регламентировано их использование органами исполнительной власти Республики Карелия при внесении изменений в программные документы.
В свою очередь Контрольно-счетная палата совершенствует проведение финансово-экономических экспертиз, при проведении которых основными акцентами становятся вопросы согласованности и сбалансированности документов стратегического планирования Республики Карелия.