Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Контрольно-счетная палата Республики Карелия оценила результаты использования бюджетных средств, направленных в 2019-2020 годах на реализацию национальных проектов на территории Республики Карелия.

В соответствии с планами работы и в рамках поручения Законодательного Собрания Республики Карелия Контрольно-счетная палата провела экспертно-аналитическое мероприятие, в ходе которого проанализировала законность и результативность использования средств бюджета Республики Карелия, направленных на реализацию на территории Карелии региональных составляющих федеральных (национальных) проектов в 2019 и 2020 годах. Участниками мероприятия по инициативе Совета Контрольно-счетных органов Республики Карелия также стали контрольно-счетные органы муниципальных образований.

С учетом проводимой на федеральном уровне работы по корректировке национальных проектов в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в прошлом году на территории Республики Карелия осуществлялась реализация 50 региональных проектов по одиннадцати направлениям стратегического развития Российской Федерации. В реализации мероприятий региональных проектов в 2019-2020 годах участвовали 12 органов исполнительной власти Республики Карелия.

Объектами экспертно-аналитического мероприятия стали указанные органы исполнительной власти Республики Карелия, а также участники системы управления проектной деятельностью на территории республики. На муниципальном уровне – местные администрации, муниципальные учреждения и иные организации, являющиеся исполнителями и соисполнителями региональных проектов.

В ходе мероприятия подробно рассмотрены вопросы:

1) управления разработкой и реализацией региональных проектов в республике, включая деятельность рабочих органов, созданных в целях реализации региональных проектов и контроля за их исполнением;

2) информационной открытости (доступности, объема и актуальности размещаемой на официальных сайтах органов исполнительной власти Республики Карелия информации о ходе реализации региональных проектов на территории республики);

3) взаимосвязи региональных проектов с документами стратегического планирования Республики Карелия;

4) финансового обеспечения мероприятий в рамках реализации региональных проектов, включая анализ расходов в 2019-2020 годах;

5) фактического достижения запланированных показателей и результатов региональных проектов.

По итогам мероприятия Контрольно-счетная палата констатирует, что проектная деятельность в республике осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства. В целях обеспечения мероприятий региональных проектов и контроля за исполнением созданы соответствующие комиссии, рабочие группы (в том числе региональные, межведомственные), в состав которых включены представители органов исполнительной власти Республики Карелия.

Информация о ходе реализации на территории республики мероприятий региональных проектов на официальном интернет-портале Республики Карелия и сайтах органов исполнительной власти публикуется, однако не является единой по содержанию и комплексной. По состоянию на 1 марта 2021 года у большинства органов исполнительной власти материалы о результатах реализации региональных проектов по итогам 2020 года в целом отсутствуют. Контрольно-счетная палата отмечает, что по ряду показателей региональных проектов на отчетные даты нет данных официальной статистической отчетности, поскольку сроки ее готовности установлены позднее.

По мнению Контрольно-счетной палаты, работа по интеграции региональных проектов в государственные программы Республики Карелия далека от завершения. На начало 2020 года только 40 процентов показателей (81 из 199) региональных проектов были отражены в государственных программах. По состоянию на 1 октября 2020 года 88 целевых показателей региональных проектов учтены в государственных программах, однако в результате общего роста количества показателей (до 229), доля показателей, погруженных в государственные программы, уменьшилась до 38 процентов.

Анализ результативности свидетельствует о повышении уровня достижения показателей реализации национальных проектов: если в 2019 году полностью были выполнены только 65,7 процентов показателей, то в 2020 году – 87,6 процентов.

В целом расходы за счет средств консолидированного бюджета Республики Карелия на реализацию региональных проектов составили 7,166 млрд рублей в 2019 году и 10,033 млрд рублей в 2020 году.

Вместе с тем, Контрольно-счетная палата отмечает сохранение тенденции неравномерного освоения бюджетных ассигнований на реализацию региональных проектов – основное расходование бюджетных средств произведено в последних кварталах 2019 и 2020 годов (47,8 процента и 44,2 процента от общего объема произведенных расходов за год соответственно). За счет низкого уровня освоения мероприятий национальных проектов «Образование» и «Демография» (перенос дат окончания строительства школьных и дошкольных учреждений) общий объем неосвоенных средств в 2020 году превысил 1 млрд рублей.

Кроме того, требуют внимания со стороны органов исполнительной власти значительные средства, остающиеся на конец года в распоряжении подведомственных бюджетных и автономных учреждений, что свидетельствует о возможном их неэффективном использовании.

Раздел оценки законности и результативности (эффективности) использования бюджетных средств, выделенных в 2019-2020 годах на реализацию на территории Республики Карелия региональных проектов сформирован на основании результатов контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой Петрозаводского городского округа, Контрольно-счетными органами Костомукшского городского округа, Кондопожского муниципального района, Контрольно-счетными комитетами Беломорского, Прионежского, Сегежского и Сортавальского муниципальных районов, Контрольно-счетной комиссией Кемского муниципального района.

Контрольно-счетными органами в рамках своих контрольных и экспертно-аналитических мероприятий выявлены отдельные нарушения и недостатки, в том числе при разработке и реализации муниципальных программ на территории муниципальных образований; при ведении бюджетного учета и отчетности об исполнении местных бюджетов; нарушения при осуществлении закупок, а также в ходе исполнения контрактов. Отдельными муниципальными КСО также отмечена тенденция неравномерного освоения бюджетных ассигнований.

По итогам рассмотрения отчета о результатах экспертно-аналитического мероприятия на коллегии Контрольно-счетной палаты, состоявшейся 16 марта 2021 года, в адрес Правительства Республики Карелия и органов исполнительной власти Республики Карелия, являющихся ответственными за реализацию на территории Республики Карелия региональных составляющих федеральных (национальных) проектов, направлены предложения Контрольно-счетной палаты.

С отчетом о результатах экспертно-аналитического мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте Контрольно-счетной палаты (в разделе «Деятельность», подразделе «Экспертно-аналитическая деятельность»).