Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Счетная палата оценила механизм выравнивания финансовых возможностей регионов

Счетная палата Российской Федерации разместила на своем официальном сайте очередной номер бюллетеня Счетной палаты, посвященный теме дотационности регионов Российской Федерации.
В него вошли материалы и результаты проведенной Счетной палатой оценки мер, направленных на бюджетную консолидацию, снижение уровня дотационности российских регионов и повышение качества управления региональными финансами в 2017-2018 годах и истекшем периоде 2019 года.
Как отмечает Счетная палата, необходимость провести такой анализ назрела давно. В нашей стране подавляющее число регионов (в том числе Республика Карелия) являются дотационными. Регионы заключают с Минфином России соглашения на получение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Только в 2019 году 72 субъекта получили из федерального бюджета более 675 млрд рублей, в том числе Республика Карелия – более 8 млрд рублей.
По итогам анализа Счетная палата пришла к выводу, что существующий механизм выравнивания финансовых возможностей регионов, основанный на заключении соглашений, не совершенен.
Результаты проверки свидетельствуют о недостатках соглашений, заключаемых субъектами по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов субъектов. Исполнение предусмотренных ими обязательств должно оказывать влияние на изменение уровня дотационности субъектов. Однако в краткосрочном периоде (в 2017-2018 годах) данная зависимость не прослеживается.
Кроме того, по мнению Счетной палаты, необходима серьезная трансформация существующей системы оценки качества управления региональными финансами, а также механизма выравнивания финансовых возможностей бюджетов субъектов и местных бюджетов.
Предложения Счетной палаты направлены на совершенствование правового регулирования в указанной сфере, а также на увеличение собственных источников ресурсов в регионах и свободы их использования при надлежащем качестве управления финансами.
Выводы Счетной палаты нашли понимание у Минфина России, официальная позиция которого отражена в Бюллетене, и поддержаны различными экспертами.
В свою очередь, Контрольно-счетная палата республики также обращала внимание на эту сферу взаимоотношений Республики Карелия с муниципальными образованиями республики. В 2019 году было проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ эффективности мер (условий), направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, предусмотренных при предоставлении межбюджетных трансфертов местным бюджетам из бюджета Республики Карелия, в 2018 году и истекшем периоде 2019 года», отчет о результатах которого направлен Главе Республики Карелия и в Законодательное Собрание Республики Карелия.