Полезные ссылки

Федеральное собрание

Госдума

Счетная палата РФ

Портал КСО

Счетные палаты субъектов РФ

Карелия официальная

Законодательное собрание РК

Алексей Дорохов выступил с информацией о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2019 год

В среду, 17 июня, в Законодательном Собрании Республики Карелия состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Республики Карелия за 2019 год.

Выступая перед депутатами и участниками публичных слушаний, которые в связи с необходимостью выполнения противоэпидемических мероприятий впервые были проведены в онлайн-формате, председатель Контрольно-счетной палаты Алексей Дорохов представил информацию о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета за прошлый год.

В рамках внешней проверки Контрольно-счетная палата проверила бюджетную отчетность всех 24 главных администраторов бюджетных средств (ГАБС), оценила итоги исполнения годового бюджета и реализации государственных программ, провела ряд экспертно-аналитических мероприятий и 2 выездных проверки – в Министерстве социальной защиты Республики Карелия и ГКУ «Центр социальной работы».

Алексей Дорохов сообщил, что Контрольно-счетная палата пришла к выводу о достоверности годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2019 год. Годовой отчет представлен с соблюдением установленного срока, сформирован в полном объеме и в соответствии с нормативными требованиями его составления и представления.

Информируя об итогах внешней проверки, председатель Контрольно-счетной палаты остановился на отдельных вопросах, которые требуют внимания и оценки.

Несмотря на то, что существенные факты неполноты и недостоверности установлены не были, отдельные нарушения и (или) недостатки выявлены в отдельных формах бюджетной отчетности 20 главных администраторов.

Требует повышения эффективности работа по обеспечению поступления неналоговых доходов бюджета, в том числе доходов от приватизации и использования государственного имущества и земельных участков, от государственных предприятий и хозяйственных обществ с участием государства. Имеется резерв дополнительных доходов за счет погашения сложившейся задолженности перед бюджетом. При этом негативными факторами являются рост такой задолженности, а также снижение объема вложений в уставные капиталы юридических лиц, за счет предприятий, прекративших свою деятельность в 2019 году.

А.Дорохов подчеркнул, что назрела объективная необходимость дополнительного регулирования Правительством республики вопросов расчета размера прибыли, перечисляемой государственными предприятиями в республиканский бюджет.

Анализ доходной части бюджета также показал, что объем отдельных межбюджетных трансфертов, поступивших в 2019 году из федерального бюджета, сложился значительно ниже прогнозных показателей, например по субсидиям – только 60,3 процента (- 2,8 млрд рублей).

Изучение расходов бюджета, произведенных в 2019 году, показало, что имеется достаточно высокий уровень неосвоения бюджетных средств. Общий объем неисполненных бюджетных ассигнований, установленных сводной бюджетной росписью, составил 4,8 млрд. рублей (8,7 процента от общего объема запланированных расходов).

Самый низкий уровень исполнения расходов сложился по разделу «Физическая культура и спорт» – 79,1 процента от плана. Немногим выше по разделам «Здравоохранение» (80,1 %) и «Культура, кинематография» (80,6 %) и «Жилищно-коммунальное хозяйство» (82,6 %).

Наибольший объем неисполненных бюджетных ассигнований образовался у Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия – 2,6 млрд рублей. Похожая ситуация, но в меньшем масштабе, возникла у Министерства образования (648 млн рублей), и Министерства по дорожному хозяйству, транспорту и связи (578 млн рублей).

Низкий уровень освоения бюджетных средств обусловлен оплатой работ «по факту» на основании актов выполненных работ, отсутствием выполненных работ по разработке проектно-сметной документации, невыполнением подрядчиками условий заключенных государственных контрактов на конец финансового года.

Более половины бюджетных ассигнований на национальные проекты в 2019 году пришлось на реализацию двух национальных проектов: «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», или 26,9 и 32,3 процента от общего объема расходов соответственно.

При этом фактические расходы на реализацию мероприятий федеральных (национальных) проектов за 2019 год сложились в сумме 7,1 млрд рублей или 87,8 процента от планового объема, предусмотренного сводной бюджетной росписью. Объем неосвоенных бюджетных ассигнований на 01.01.2020 составил 990 млн рублей. Значительное недовыполнение сложилось по национальным проектам «Образование», «Жилье и городская среда», «Демография». При этом отмечается сохранение тенденции неравномерного освоения бюджетных ассигнований – низкий уровень освоения в течение первого полугодия и 9 месяцев года и значительный рост в четвертом квартале.

Недоосвоение бюджетных средств в течение года стало причиной исполнения Адресной инвестиционной программы Республики Карелия только на 50 процентов и роста объема незавершенного строительства на конец отчетного периода.

Выборочный анализ предоставленных из бюджета республики субсидий юридическим лицам выявил ряд нарушений порядка предоставления субсидий и принципа эффективности их использования.

По итогам внешней проверки Контрольно-счетной палатой сформулированы конкретные предложения в адрес Правительства Республики Карелия, главных распорядителей бюджетных средств, Министерства финансов Республики Карелия и ГКУ РК «Центр бухгалтерского и аналитического сопровождения», а также Министерства имущественных и земельных отношений Республики Карелия и Министерства экономического развития и промышленности Республики Карелия.

Подробные выводы и рекомендации содержатся в заключении, которое было направлено в Законодательное Собрание Республики Карелия и Правительство Республики Карелия 1 июня 2020 года.

Текст доклада А. Дорохова размещен в соответствующем разделе официального сайта Контрольно-счетной палаты.

 

Алексей Дорохов выступил с информацией о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2019 год

Алексей Дорохов выступил с информацией о результатах внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета Республики Карелия за 2019 год